|
|
一昨日、バスツアーで山梨へ葡萄狩りに行ってきました。
集合時間の朝7時はちょっときつかったけれど行きも帰りも首都高速や中央高速が空いていてストレスを感じることなく山梨に着きました。
バスの窓から勝沼の葡萄園のぶどう棚に巨峰や今が旬の甲斐路がたわわに生ってます。
バスを降りて食べ放題の葡萄畑につくとハサミを借りて1つ1つ白い紙袋に包まれた巨峰のツルをハサミで切り手にとって巨峰を食べました。
四房も食べるとお腹がいっぱいで昼食のバイキングが食べられなくなるので欲張って食べることはやめました。 (^^;;
葡萄園の次ぎは美味しいと評判のキムチ工場見学でした。
キムチの試食と買い物が終わると次ぎは宝石庭園や宝石資料館のある「信玄の里」に行きました。
約1時間20分の見学のあと、ここに隣接のレストランでパイキングの昼食タイムになりました。
約1時間の昼食が終わるとバスは「イオン空間トルエ」という工場に行きました。
ここでは人体の健康に良いという電気石と呼ばれるトルマリンを使ったシーツや湿布やアルカリイオン水などを体験見学しました。
お土産に家庭で簡単にアルカリイオン水が作れるトルマリン原石と麦飯石を買いました。
トルマリン原石で濾した水で作ったコーヒーを飲ませてもらいました。
次にバスはワインの試飲ができるワイン工場に向かいました。
バスを降りて館内に入るとイロイロなワインの試飲が飲み放題なので小さなお猪口で一通り試飲してみました。
ここのワイン工場は以前のツアーで来たことがあったので今回で2度目でした。
ワイン工場の次ぎは今回の最後の見学場所のアリアンスという象牙博物館に向かいました。
石和の高台に聳え立つ象牙博物館に入ると等身大のマンモスのレプリカや高価な象牙細工の作品がたくさん陳列されてました。
総額100億円くらいする象牙細工の作品の数々に圧倒されました。
象牙博物館見学が終わると4時を過ぎてました。
バスは中央高速をひた走り渋滞もなく走り続け首都高速を走り続けます。
ガソリン高で一般の車の遠出が手控えられているらしく高速道路は順調に流れてます。
首都高速を走るバスの窓からライトアップされた東京タワーがとても綺麗でした。
バスは首都高速からレインボーブリッジを走り千葉の東関東自動車道を走り続け定刻の時間に千葉に着きました。
|
|