|
|
おばんです!
この時期は「明日は晴れ」との予報が出ていても、翌日はショボい天気なんて事がしょっ
ちゅうありますね。明日の日曜日についても、ずっと「週末は雨」の予報が出ていたので
今週もバイクはお休みやな、と思っていたのですが、さきほどヤフーの天気予報を見ると
「曇り/晴れ」に大幅改善しているじゃありませんか! もっとも、明日になって実際は雨
っぽく…ってことはしょっちゅうですから、あまり期待は出来ませんが(笑)半日ぐらいな
ら何とか雨にあわず走れそうな感じですね。この時期はまだ梅雨真っ只中ゆえ、梅雨の晴
れ間も活用したく、、様子を見ながら近場ツーぐらいはこなしてみることにしましょうか。
とねさん> 3つまとめレスで失礼します
ステムベアリングの交換作業おつかれさまです! 先の事故のお話以来、体調、バイクの双
方が気になっていたのですが、体調はセルフメンテをされるまでに回復され、バイクも基
幹部分に大きな損害がないようで安心しました。残りの作業一式ガンバってくださいまし!
○簡単でした。写真のように打ち抜くだけです>>
とねさん、ナイスです!! ふつうは「一緒に打ち込んじゃったよ」とあわてるところで
すが(笑) きっとアッパーもロアーも、とねさん的圧入/外しの工夫がいっぱいかと(^^
○ブロック2個載せて、安全の為に、エキパイ部分から、ジャッキ>>
後ろにブロックを積むというのは良いですね、少しでも前へかかる重量を軽減できジャ
ッキへの負担も小さくなります。しかし外装が全て外された状態‥これは圧巻ですね。
○操作感を悪くするまでではありませんでした。まー、交換して丁度>>
おそらく、もう少しするとハンドリングに影響が出ると思いますから、まさにいま交換
が旬(?)だったと思います。これで3万キロ、4万キロと安心して走ることができますわ!
edamasさん>
今回の日蝕、見学好適地といわれる現地では「騒ぎが大きくなりすぎ」という感じですね。
特に離島など、観光客のキャパに対応できず混乱するところもあるのではないでしょうか。
○種子島、奄美大島、十島列島と交通不便な>>
本当ですね、ツアー業者は客単価が上がって大喜びだと思いますが「とりあえず国内」
って感じですもんね。さぁ、ツアーを申し込んだのに当日が雨降りだったりしたら(汗)
○会社のスケジュールには「金環日食見るから休>>
この場合は「会議が入っても休む」でいいんじゃないでしょうか(笑) まぁ、そのぐら
い貴重な観察シーンといってもよさそうですね。2年ちょい先ぐらいすぐと言えますし。
わらしべブーツさん>
今日は猪名川行きおつかれさまでした。今日も涼しいとはいえないものの、猪名川での順
番待ち時も盛夏時ほどえげつなくはなく…夏前最後の快適ライスクってところでしょうか。
○画像の場所で30分程止まったままでしたが>>
画像の標識は、すり鉢状になった高槻バス停のある坂を上がって、少し京都寄りに走っ
たあたりでしょうか? しかし30分動かずとは強烈でしたね(汗) そこから先の快走区間で
息抜きされたことかと(^^ 以前、私も西名阪の事故渋滞で郡山から香芝まで1時間ぐらい
かかった事があるのですが、その分藤井寺あたりの3線区間でストレス解消しました(笑)
|
|