|
|
昨日の関東地方は気温30度越という予報だったので、妻と富士山5合目まで避暑ツーに行く予定を立てました。今回は仕事疲れな夫婦だったので、朝はゆっくり出て、マイナーな「富士あざみライン」を走って「須走口」の5合目へ行き、あとは涼しい5合目でのんびりして帰ろうと思いました。
厚木まで渋滞の東名に乗り、厚木から御殿場までは100キロ巡航で気持ち良く走りました。しかし御殿場の料金所を出たところから大渋滞。土曜日なので営業車も多いだろうから、市街地を抜ければ渋滞は終わると思いきや、山中湖やあざみライン方面へ行く1本道はずら〜っと先の先まで渋滞でした。道が狭くてすり抜けも出来ず、Uターンして箱根方面へ行こうかとも思いましたが、箱根方面も箱根というより「アウトレット渋滞」で全く動いていません。渋滞で油温はどんどん上がるのですが、ノロノロと動いては止まるの繰り返しなのでエンジンを止めることも出来ません。エンジンからは熱気が上がり、直射日光でジャケットの中で汗が吹き出します。あざみラインの入り口まで行けばと思い30分ほどノロノロに付き合っていたのですが、油温が138℃を越えたところでエンジンも人間も限界を超え、知らない横の農道へ回避。とにかく走って人間もエンジンも冷やしました。走っているうちに富士スカイラインの方の道に出てしまい、仕方無く予定外の富士スカイラインを登り、新5合目への分岐近くのPAに入って昼食を食べました。ここはすでに標高1500mほどあって凄く涼しいのですが、もう渋滞の暑さで夫婦共々疲れてしまい、結局ここから帰ることになりました。
帰りは気分を変えて246号を走って丹沢湖に寄ってみたのですが、湖畔にいても全然涼しくない。大井松田からまた東名に乗って一路自宅へ。帰宅して真っ先にエアコンを入れました。涼しみに行ったはずが、結局脱水症状になって帰ってきたツーリングでした。しばらくは暑い中を走りたくない気分です。。。
|
|