|
|
おばんです!
皆さんも二輪誌や新聞発表などでご存知と思いますが、ホンダから250スクーター「フェ
イズ」が発売されるようですね。ホンダの大型スクーターというと、いろいろな機能が
付いていて至れり尽くせりというイメージがあるのですが、このフェイズなるスクータ
ーの場合は目を引くような機構や擬似マニュアル機能などがなく、ともかく実質で勝負
し価格を低くする…という姿勢がハッキリみられます。まぁ今までのように250スクータ
ーに80万円近い値付けをとしても、この二輪販売不振のおりは誰にも相手にされなくな
るでしょうから「ここはいらんものを省いて原点回帰を図った」といってもよさそうで
すね。個人的にはカウル前半の形が「なんだかなぁ」という感じなのですが(笑)ここは
かつてない二輪販売不振の中でも新型車を出すホンダの姿勢を評価するとしましょうか。
わらしべブーツさん>
おー、ついに完成しましたか! 剣山突入に照準を合わせたカスタムもいよいよ姿を現し
あとは現地突入を待つだけとなりましたね。それにしても、いただいた画像で見るバイ
クはジェベルじゃないみたいです。なんだか外国マシンの風情が漂ってきますね。
○走って見ると気になる程の硬さではなく変な癖なども>>
私も唯一気になっていたのが「操縦性がどう変わっているか?」だったのですが、ネガ
な部分が見つからないようで何よりでした。もうオフは走られましたでしょうか? 緩
衝能力の向上がどのようなものか、いやが上にも期待が高まるところですね
とねさん>
改めて画像を拝見すると、スライダーは削れつつ曲がってもいたのですね。プリン型の
先端部分のみならず、総合的な形で衝撃を緩和させる方向に設計されているようです。
最初に路面設置でプリン型が削れるのは、言うなれば前段階といえるかもしれませんね。
○鉄製だったから、綺麗に曲がって、フレームスライダーを取り付けてある部分が>>
この部分が曲がることで、かなりの衝撃を吸収したのでしょうね。こうして考えると
やたらと頑丈に作られると衝撃が吸収できず、結果としてフレームに衝撃がいきやす
いかも。こういう機構を考える時は、どこかで力を逃がす設計が肝要なのでしょうね
# ホンダにしては珍しく、カウルの造形が「なんだかなぁ」って感じですが(^^;;
.
|
|