[PR] アルバイト在宅  京都の求人・転職 SSL 収益物件 マンション
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:417/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

こういう機構こそ標準装備に

投稿者:Ts@管理人  投稿日:2009年 7月 4日(土)22時16分3秒
  通報
  おばんです!

皆さんはAT車でペダルの踏み違いをしたことはおありでしょうか? 私は過去に二回あっ
て、そのときはいずれも回りに人や車がおらず事なきを得たのですが、頭ではわかって
いるものの無意識に起きてしまうこの踏み違い、クルマ側の機構で何とかならないのか
と思っていたところ、東京の自動車部品会社が「踏み間違ったら自動で急停止」という
システムの販売を開始したそうです(!) 仕掛けとしては、クルマのアクセル開度センサ
ーの信号を利用して、一定の勢い以上の「ありえない踏み方」をすると、アラームが鳴
ってエンジンを自動的にアイドリング状態にしてしまうというもの。 内蔵されたマイコ
ンに、運転手のアクセルの踏み加減を学習する機能があるそうで、人ごとの踏み方の違
いにも対応できるそうです。どれだけベテランでも、AT車の場合は予期しないときに踏
み間違いを起こすもの…今はまだ後付け部品としての販売(取付費別で8万円)のみだそう
ですが、こういう安全対策機能こそ、新車時から組み込みにしてほしいところですね。

KAKUさん>
うぐっ、8000kmでスリップサインですか、ご愁傷さまです(汗) 実は私も次の交換候補
としてロード2を予定しているだけに、もちに関するお話は興味があるところですね。
○サイドにスリップサインが…ツーリングほぼ100%、私は峠を>>
  ツーリングや通勤がメインとなると、どうしても真ん中減りしてしまって「コーナリ
 ングは途中までアンダー、途中からガクッとオーバー」というのが悲しい宿命だと思
 っていましたが、真ん中を中心として残るとは(^^; 普通サイド部の材質を柔らかく
 して中央部とのバランスをとるものだと思っていましたが、これじゃサイド部が柔ら
 かすぎだったのでしょうか? しかしKAKUさん…「峠を攻めるという事はない」とおっ
 しゃいますが、TDMでけっこう過激に走ってられるんじゃありませんか(^^(ぉぉ)

》記事一覧表示

新着順:417/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000