|
|
おばんです!
教習所で免許を取得した方は、たいてい運転シミュレーターのお世話になったこと
でしょうね。私が車の免許を取った頃には、今のような精巧なものではなく「カー
トレーチャー」と称する原始的なものしかなかったところ、今の二輪用ではダミー
の車体にまたがって操作すると、それに合わせて車体が前後左右に傾斜するなどリ
アルなものもあるそうですが、ホンダがこの技術を活かして運転シミュレーターの
自転車版を出すそうです(!) 仕掛けはバイク用と同じようにダミーの車体(というか
後ろ半分だけの自転車)に乗って運転操作をすると、前面の風景が連動していろいろ
な状況が設定できるとのこと…運転の評価機能まであるそうです。それにしても免
許が不要の自転車になぜシミュレーター??と思うのですが、ホンダとしては小中学
生の安全運転教室や高齢者などの安全指導を行う機関に売り込みを図りたいようで
す。18歳人口の減少に伴って教習所での運転シミュレーター需要が伸びないなか、
すぐに次の商品開発を手がけるあたりは、さすがホンダという感じがしますね。
わさびぃさん>
提案書の案文、たしかに悩みますねぇ! 個人的な文章(例えばこのスレの出だしな
ど)ならいくらでも書けるのですが、一番最初にオチを持ってきて途中に段取りと
効果の測定がある社用の文章は、いくら書いても慣れるってことがありません(^^;
○機械屋は、どうも意味不明の文章を書くらしいのですが>>
いや、そんなこともないかと。経営者ってのは技術の事がわかりませんから、専
門用語を外した文書で「ナンボ工数が減って何時間短縮して利益がいくら出ます」
と適当な数字を並べただけで「うむTsくん、そのセンで進めてくれ」とだまされ
るオヤヂもいますから(笑) わさびぃさん、いっそパワーポイントなどプレゼンソ
フトで持ってたらどうですか。きっとグラフや数式を並べるのはお得意でしょう?(^^
# ご案内のようつベ…模型二輪でもハイサイトしかかってるのがすごいですね(笑)
益子幹事長>
転倒とうかがいあわててサイトを拝見すると…ミニサーキットでしたか(^^;大事な
きようで不幸中の幸いでした。しかし幹事長ほどのツワモノでも前がすくわれるこ
とがあるとは(!) 凡俗たる私などは、ともかく諸事控えめで走らないといけません。
○心臓の関係で抗血小板薬を服用しているもので>>
改めて思うに、ひょっとして先の入院からまもなく一年というところでしょうか?
私の記憶などまったく正確ではないのですが、たしか入院されたのが七五三の時
期だったように記憶します。だとすると早くも一年、いまや自由にバイクに乗っ
て転ぶことができる(←そんな言い方あるんかいっ(^^;)ほど普段どおりの生活
に…また二輪生活を楽しめるまでに回復という事で本当に良かったと思います。
|
|