|
|
おばんです!
日本の大手製造業における工程管理は世界有数の正確さ(労働者には厳しさ)だと
思いますが、ゼロックスが従来の工程管理を一歩進めバーコードを使った新しい
システムを開発したそうです。報道によると、部品ごとにバーコードによるコー
ドNoが設定され、それを読み取って工員さんが組み立て手順を間違えたり検査も
れがあった場合には、すぐに警告が出るとか(!) これを応用して作業の遅れもチ
ェックされ、規定通りの時間で作業しているかをリアルタイムでチェックできる
そうです。これを突き詰めれば究極の品管として製品クオリティの向上に役立つ
のでしょうが、こうしたシステムが事務系部門へも展開されたら大変でしょうね(^^;
私がよく使う…「あーTsくん、今日は戻りが遅かったね」「部長、今日は途中で
南海部品本店へ… い、いや事故でかなり渋滞していましてね」という言い訳も
「規定通りの手順だと西梅田から1時間半もかからないと思うんだがねえ」とな
りそうな(汗) やはり精密な時間管理は製造業だけにしてほしいものですね(笑)
わさびぃさん>
URLのご案内ありがとうございました。ようつべのページを「Ts家指定動画」とし
てブックマークしたことは言うまでもありません(笑) しかしモーターサイクルシ
ョーなどでも感じるのですが、大メーカーほど無難な感じのおねえさんで揃えて
いますね。そんな中で、動画のスズキだけはちょっと傾向が違っていたような(^^
○怖い感じの女性が傘さしてまして、明らかにSUZUKIの>>
うんうん「リズラスズキ」の指定女子のおねえさんのようですね。ご承知かと
思いますが、リズラ社はオランダのタバコ屋です。聞くところ、傘の青い色は
リズラブルーというそうです。たしかオートリメッサの通販で売ってましたわ。
ちなみに国内版のおねえさんは↓…となります。
.
|
|