|
|
今はどうなっているのか知りませんが、私が北舞子に住んでいた昭和40年代後半、
北舞子2〜4丁目は舞子小学校の校区でした。
ところが、普段の買い物は東舞子小学校の近くのくみあいマーケットや星陵台の方へ出かけていましたし、散髪や通っていた習字教室も星陵台でした。
また垂水に出る時は、歌敷山中学校前の「高ヶ平」からバスに乗ることが多かったと思います。
どちらかというと、生活圏は東舞子小や霞ヶ丘小の校区に近かったように思います。
(実際、中学校は同じ歌敷山の校区だったはずです。)
そのこともあって、一度学校から家に帰ると、再度坂を下りて学校のある西舞子まで行くことは、まずありませんでした。
(また私が低学年だったので、自転車で坂を下りることは親から禁じられていました。)
しかし、友達は西舞子や狩口台にたくさん住んでいました。
狩口台の友達からは、眺めが素晴らしいから一度遊びにおいでと言われていましたし、化石がとれる場所があるので行きたいと思っていました。
西舞子の商店街も、遠足で電車に乗る場合は、必ず山陽電車で西舞子駅まで歩いていたので何度か通ったことがあり、いつかは遊びに行きたいと思っていました。
でも残念なことに、高学年になると同時に舞子から離れることになって、結局一度も西舞子や狩口台に遊びに行くことができませんでした。
文字通り、本当に念が残っているという感じです。
こちらの掲示板で、当時の西舞子が賑やかだったことがわかっただけでも、良かったと思います。
ところで舞子のダイエーですが、私が舞子を離れて少したってからできたはずです。
(昭和50年か51年だったと思います)
当時ダイエーといえば垂水か明石でしたが、今は両方とも閉鎖されて、舞子だけにあるというのも、不思議な感じがするものです。
|
|