|
|
舞子・・・、明石海峡を真正面に眺める海浜に潮風で傾いて生える磯馴松(いそなれまつ)の姿が、舞妓が華麗に舞う姿に似ていることから呼び使われるようになったようですが、広く知られるようになったのは17世紀以降のようです。地名というよりも明石郡垂水郷の山田村近くの松林が続く海岸の呼称としての「舞子ヶ浜」であったようです。
明治以降には神戸港が貿易港となって街が発展して、塩屋海岸を望む高台に外国人の別荘が建てられるようになり、そして明石郡の舞子ヶ浜は、神戸近隣の風光明媚な保養地のような存在となり明治27年に烏崎城跡に有栖川宮の別荘が建てられました。
明治22年の市制町村制で明石郡垂水郷の大部分が垂水村となったのですが、村名に関しては舞子村という案もあったそうで、古来からの垂水郷よりも、名勝地として名高かった舞子を村名に推す意見も強かったようです。結局、垂水郷という古来からの地名を村名にするかわりに、旧西垂水村(現宮本町辺り)ではなくて山田村に村役場を設けて村長も山田村から選び、前年(明治21年)に開通した山陽鉄道が、明石郡垂水郷では唯一、旧西垂水村(現宮本町辺り)に「垂水駅」を開業していたのを、1年で舞子駅と改称するなどの旧村間での政治的な取引があって垂水村が発足したようです。
明治29年に開業した現JR舞子駅は「旧・山田村の駅」としてではなくて「舞子ヶ浜の駅」としての「舞子公園」であり、明治33年に兵庫県は、この景勝の地を県立舞子公園に指定しました。その後、舞子には日下部邸(現舞子ホテル)や牛尾邸のような豪邸も建てられ、海岸には料理旅館が並ぶようになり・・・
*
大正6年に開業した 兵庫電気軌道(現山陽電車)西舞子駅は、開業当時は「山田駅」でした。まさに旧・山田村の玄関口となる駅でした。そして現舞子公園駅は「舞子駅」として開業しました。
今の西舞子町辺りは旧山田村であり、そして舞子という現在の地名は、元々は海岸の名前であり、明治中期から大正期頃の感覚では、現JR舞子駅辺りの海岸を指し示していたようです。当時の山田村にお住まいだった方々にとっては、自分たちの住んでいるのは山田であって、舞子ヶ浜は山田村の東に広がる海岸で、自分たちの住んでいる山田とは違う新しい観光地のようなニュアンスをお持ちだったのではないかと思います。そして神戸をはじめ周辺の方々も有名となった地名の「舞子」と言えば舞子公園の辺りの海岸や観光地であり、旧山田村周辺の町を「舞子」とは捉えていなかったようです。
「舞子」が有名になったのに対して旧村名である「山田」は求心力を失ってしまって、その後舞子という名前が地名となって「東舞子町」と「西舞子町」が誕生。現在東舞子町は、住居表示に変わって、JR舞子駅の東に一部残るだけになってしまったのに対して、西舞子町は、住居表示としても「西舞子×丁目」として広く使われています。
*
須磨も、海岸、景勝地が由来の地名で、JR須磨駅は須磨の町の中心というよりも観光地の駅という感じで、今も須磨駅前には求心力のある商店街は形成されぬまま・・・。
灘・・・本来の灘五郷の中心である中郷は御影辺りですが、後から神戸市に編入したために灘区ではなくて「東灘区」、そして西灘と呼ばれていた地域が「灘区」になっています。古くからある灘中学校や灘高校は東灘区になり、東灘高校は昭和46年に開校した東灘区の新しい学校です。西灘小学校は古くからある灘区の小学校で、灘小学校は昭和45年に開校した灘区の小学校。元々は西灘と呼ばれていた一帯が現在は灘区になって、元々の灘の中心地が東灘区になっています。
舞子のお隣の垂水も、明治22年の市制町村制以前は西垂水村と東垂水村の2つの旧村でした。その後垂水区となって西垂水町と東垂水町の地名が誕生しますが、西垂水町は住居表示に変わってしまってほぼ壊滅的(一部残っているようです)なのに対して東垂水町は住居表示(東垂水×丁目)として残っています。もちろん垂水町という地名はありませんし、住居表示にもありません。
・・・地名の変遷を辿ると、歴史の流れ、その時々にその地で暮らす方々の生活が窺い知れたり、政治的な香りが漂ってきたりで、良くも悪くも歴史が刻まれているなあ〜と思います。
|
|